menu1

|    Цигун    |    О Мастере    |    Наш опыт    |

Что такое цигун

Сюи Минтан, Президент китайской ассоциации чжунюань цигун


Цигун состоит из двух слов: ци и гун. Дословно иероглиф ци переводится по-разному — вода, газ, энергия, жизненная сила. Вокруг нас находится ци. Без ци мы не можем жить. Внутри нашего тела также находится ци. Вокруг тела существует биополе или поле ци, вокруг Земли — атмосфера, которую мы также называем ци. Та ци, которая находится вокруг нашего тела, предохраняет его от многих заболеваний, так же, как атмосфера предохраняет Землю. Внутри нашего тела и в Космосе есть другой вид ци, который мы можем ощущать и иногда видеть. Мы не знаем конкретно, что это, и назвали это ци. Своим дыханием мы можем ее контролировать и перемещать внутри тела.

Второе слово — гун. В физике мы назвали бы это действием, работой с ци. Но работа - это сила, умноженная на расстояние Гун связан с тремя факторами: силой, скоростью и временем. Это значит, что когда вы практикуете, вы должны затратить время, чтобы перемещаться с определенной скоростью, затратить определенные усилия, тогда вы получите гун.

Таким образом, цигун — это искусство использования энергии ци и ее преобразования, получения ее из окружающей среды, выделения и излучения ее из своего организма. Но в более широком смысле цигун — это, прежде всего, искусство поддержания своего здоровья в нормальном состоянии, это отрасль науки, раздел философии, метод мышления и способ энергоинформационного общения с окружающим миром и со всей Вселенной.

Еще можно сказать, что цигун - это система, которая через наше физическое тело, сознание, энергию ци и дух позволяет нам регулировать состояние физического здоровья и усиливать свой интеллект.

Развивая себя, мы начинаем лучше понимать окружающий мир и себя в нем. Существует несколько направлений и школ цигун. Само это слово применительно ко всем методикам саморегуляции и духовного развития укоренилось в Китае только с 1956 года. Слово цигун использовали некоторые оздоровительные цент¬ры. Цигун как направление саморегуляции и познания мира не связано с религией, идеологией и политикой. Ему более 7 тысяч лет, а религиям около 2 тысяч. В цигун, как во всякой целостной системе, существуют различные уровни. Базируется он на трех основных концепциях, единых для всего: инь-ян (два противоположных и взаимосвязанных начала, присущих всей Вселенной и человеку, как части Вселенной), у-син (пять первоэлементов), теория энергетических каналов и биоактивных точек.

Система чжунюань цигун относится к высшим уровням цигун. Практика ее позволяет нормализовать свое психическое состояние, развить творческие способности и интеллект, приобрести дополнительные каналы восприятия информации и энергии из окружающего мира. Мы назвали это третьим глазом, третьим ухом, вторым сердцем. Человек приобретает особые способности, расширяющие возможности пяти известных органов чувств. Чжунюань имеет несколько значений. Во-первых это название местности (Среднекитайская равнина), откуда произошла эта система, с древних времен передававшаяся от учителя к ученику. Чжун - это середина, центр, равновесие внутри нашего тела. Мы будем приводить в равновесие Инь и Ян в нашем теле, чтобы было хорошее здоровье.

В нашем сознании должна присутствовать мысль — мы центр мироздания. Наше тело, сознание, дух должны находится в равновесии, и мы будем развивать совместно тело и дух.

Юань означает изначальные естественные ресурсы нашего организма. Мы будем работать с тремя блоками: юань-цзин, юань-ци, юань-шень. Юань-цзин относится к материальному миру, юань-шень - к духовному, а юань-ци находится посередине между ними. Мы будем практиковать, собирая воедино эти три юаня, тогда сможем понять и материальный, и духовный мир.

Система чжунюань цигун разделена условно на несколько этапов, и цели каждого из них различны. Мы начинаем с регулирования своего здоровья путем приведения в равновесие Инь-Ян, открытия и чистки энергетических каналов в теле, увеличения нашей внутренней энергии, преобразования, улучшения ее качества, регулирования функций внутренних органов в соответствии с системой У-син, открытия и активизации дополнительных трех каналов восприятия, повышения интеллекта и творческой активности.

На высших ступенях мы соединяем воедино все три юаня, завершаем практику каналов чжун-май, приобретаем умение и способности получать информацию непосредственно из окружающего мира, из любой точки пространства и времени. Мы получаем способность понимать задачи человека как целостного космического существа, понимать весь Космос, пути его развития.

«Екатеринбургская неделя» июль 1996 г.
специальный выпуск газеты на тему "цигун и здоровье"


При использовании статьи или какой-либо ее части ссылка на сайт Чжун Юань цигун Урал www.qigong.ural.ru обязательна.